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2017年7月 3日 (月)

パスミス

突然、五所川原市の津軽金山焼(つがるかなやまやき)に出掛けてきた。

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津軽金山焼は、溜池の底に沈んだ良質の泥を使って焼物にしたもの。窯が作られたのは約30年前と比較的新しい焼物だ。

しかし、五所川原市はもともと日本最北の須恵器の産地だったらしく、古墳時代から平安時代まで盛んに作られ各地に伝来されていたのだそうだ。

五所川原市で生まれ育っただけに、行こうと思えばいつでも行けた私だけれど、特に興味もなく、スルーを繰り返していた。

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一個ぐらい持っててもいいなぁ。高価だけど・・・。

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敷地内にはこんなオブジェも。

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焼物体験コーナーもあった。作ってみたい気もしないわけじゃないけれど、ついついハマりそうだったので後ろ髪をひかれつつもパスした。

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「せっかくのチャンスを自ら逃しやがってー」と笑われた気がする文月の日曜日bottle

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