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2018年6月17日 (日)

かぶり物

津軽半島の北部にある中泊町。ちょくちょく訪れる町だけれど、今日は目的を持って出掛けてきた。

日本海側に面した町なので、『ウスメバル』という魚を使った料理で町おこしに取り組んでいるのだけれど、3年ほど前にご当地グルメとしてデビューした『中泊メバル膳』に続き、津軽海峡メバルを使用した創作メニューを新たに10種類考案し、グランプリを決めようというイベントだった。

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メニューは以下の10種類。お金と胃袋に余裕のある立場だっから、できるだけ多くのメニューを食べたいところだけど・・・。

2
メバルが格段に大好きというわけではなかったけれど、友達から「是非、来てねー」というお誘いがあったので、奥さんを従えて(奥さんの機嫌をとるために)やってきた。

Img_0004
着いた時刻が昼過ぎだったこともあり、残念ながら料理は殆どが売り切れ・・・。

どうにか食べられたのは、『中泊メバルのフライカレーうどん』。

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カレーうどんの上にチーズを乗っけてバーナーで炙り、メバルのフライを乗っけたという、見たまんまの食レポしかできませんが、美味しかったです。

そうしてるうちに、「是非、来てねー」とお誘いを受けた知人が席に近づいてきた。

知人「ひさしぶりー。ようこそー」

私「ちゃんと、来たからね」

久しぶりの再会を祝して、なぜか記念写真。

Img_0006
それにしても、かぶり物が似合う~(笑)。

奥さん「友達って、あの人なの?」

私「そそっ、今は町長になっちゃった」

奥さん「エー、町長があのかぶり物・・・」

小銭でしか応援できない私だけれど、過疎化に歯止めをかけようと奮闘する姿勢にこれからもエールを送ろうと思った水無月の日曜日fish

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